煎茶で冷しゃぶ [クッキング]
piattopiattoさんのブログを拝見してあまりにも「煎茶の豚しゃぶ」が美味しそうだったので早速作ってみました。
煎茶の香りがほんのり。豚の臭みも消え、さっぱりとした冷しゃぶ。美味しかったです^^
材料
- 豚ばらor豚ロースの薄切り肉
- 煎茶
- 野菜(レタス、キュウリ、セロリ、水菜などお好みで)
- マヨネーズ
- 白胡麻
- 黒胡麻
- 岩塩
- しょうゆ
- 梅肉
作り方
- 豚肉を煎茶でしゃぶしゃぶし、氷水に取り冷ます
- 野菜を好みの大きさに切り、豚しゃぶの下へ敷く
- マヨネーズを煎茶でのばし、しょうゆ、岩塩で味を調えしゃぶしゃぶにかける
- 白胡麻、黒胡麻、煎茶をふりかけ、梅肉を添えて食べる
元のレシピには塩はありませんでしたが、東北生まれの私は塩辛いものが好きなのでしょうゆと岩塩をプラス。しょうゆかけ過ぎ!っていつも言われます(;´Д`A ```
ちなみに、使用したお茶は
「お~いお茶」ペットボトルwww
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煎茶は普通に淹れたもので良いのでしょうか?
これからの季節は冷しゃぶが美味しいですね。
by core (2009-06-14 10:39)
coreさま
こんにちわ!本家のレシピでは普通の煎茶を使用してしゃぶしゃぶしてました。急須で普通~に入れたお茶でいいと思います^^
鍋にお茶パックなどを入れて煮出しすぎると煎茶の渋みが強くなっちゃいますよ。
by boko (2009-06-14 11:24)
いい感じで、出来ましたでしょうか?
お茶でしゃぶしゃぶ???ですが
理にかなったレシピですから
香りアップと、臭みを無くす効果でいい一品です^^
by piattopiatto (2009-06-14 21:09)
piattopiattoさま
いい感じでできました^^
家族全員真剣な眼差しで、われ先にと食べておりました。
緊迫した晩ごはんとなりましたww
by boko (2009-06-14 23:17)