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秋田名物 だまこ鍋 [クッキング]

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秋田名物「だまこ鍋」作りました。
秋田名物ってきりたんぽじゃないの?ってよく言われますが、きりたんぽと並んで定番のお鍋なんです^^

とりがらと牛蒡のだしのしょうゆ味のスープです。

<材料>

A:ごはん  2合
  しお 大さじ1
  水 100cc

B:とりがら 1個(とりがらスープを作る)
  牛蒡  1本(ささがきにし、水につけておく)
  鶏もも  1枚(一口大に切る)
  せり  1束
  白菜  4/1
  ねぎ 1本
  油揚げ  2枚
  糸こんにゃく  1袋
  舞茸  1パック
  水  1リットル
  しょうゆ・酒・砂糖

<作り方>

A:ご飯は普通に炊く。炊き上がったらすり鉢やボールなどに入れ、ご飯粒が少し残る程度まで麺棒でつぶす。
粘り気が出てきたところで塩を混ぜた水を手につけ、丸く手のひらで転がし、だんごをつくる。

B:とりがらで鶏がらスープを作る。(とりがらスープの素などでもOK)
とりがらスープ、牛蒡、舞茸の芯の部分を入れ煮る。
牛蒡に火が通ったらしょうゆ・酒・砂糖を適量入れ、味付けする。
残りの野菜、鶏肉、だまこを入れ煮る。

※だまこは食べる半日~1日前に作って(冷めたらラップ)おくと崩れにくくなります。(ご飯をお茶碗に入れて数時間すると堅くなりますよね?あんな感じ?)

 


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