秋田名物 だまこ鍋 [クッキング]
秋田名物「だまこ鍋」作りました。
秋田名物ってきりたんぽじゃないの?ってよく言われますが、きりたんぽと並んで定番のお鍋なんです^^
とりがらと牛蒡のだしのしょうゆ味のスープです。
<材料>
A:ごはん 2合
しお 大さじ1
水 100cc
B:とりがら 1個(とりがらスープを作る)
牛蒡 1本(ささがきにし、水につけておく)
鶏もも 1枚(一口大に切る)
せり 1束
白菜 4/1
ねぎ 1本
油揚げ 2枚
糸こんにゃく 1袋
舞茸 1パック
水 1リットル
しょうゆ・酒・砂糖
<作り方>
A:ご飯は普通に炊く。炊き上がったらすり鉢やボールなどに入れ、ご飯粒が少し残る程度まで麺棒でつぶす。
粘り気が出てきたところで塩を混ぜた水を手につけ、丸く手のひらで転がし、だんごをつくる。
B:とりがらで鶏がらスープを作る。(とりがらスープの素などでもOK)
とりがらスープ、牛蒡、舞茸の芯の部分を入れ煮る。
牛蒡に火が通ったらしょうゆ・酒・砂糖を適量入れ、味付けする。
残りの野菜、鶏肉、だまこを入れ煮る。
※だまこは食べる半日~1日前に作って(冷めたらラップ)おくと崩れにくくなります。(ご飯をお茶碗に入れて数時間すると堅くなりますよね?あんな感じ?)
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